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蜜月旅行21天關西<=>仙台全記錄!!!!!
現在來到2008-11-28第八天 京都
最近有點忙,但是小牙還是很努力在追進度喔!!
網誌右上角的連結"albums on picasa"裡,有更多精采的漏網照片唷!!

2009/04/22

[蜜月]2008-11-28 Day8<上>

2 意見

2008-11-28
Day8
京都--宇治--平等院--赤門茶屋--清水寺--新京極

-------------------------------寫在前面-------------------------------

話說今天已經是4/22了,突然想起來今天是『世界地球日』
想起強尼夫婦都很愛的Discoverry channel的廣告歌"Boom De Ya Da"
每次看都覺得很可愛,也很感動。(愛哭的小牙還會紅了眼眶)
地球只有一個,我們該珍惜愛護這個美麗的星球。
(再說下去要開始八股了)

Discoverry channel的廣告歌『I Love the Whole World--Boom De Ya Da』
YouTube連結:
第一個是HD高畫質,
第二個是附上貼心歌詞
loriho詳細的歌詞介紹及人物介紹

-------------------------------進入正題-------------------------------

今天白天的行程是宇治,早上在大廳集合後,先搭地下鐵前往京都車站
經過昨晚的雨水灌溉,大家今天都不敢掉以輕心,乖乖的帶了傘
 

昨天吃了西式早餐,今天改吃日式早餐吧,Allen帶我們到京都車站二樓的這家餐廳
一份鮭魚定食500元日幣

我們越來越厲害啦,吃光光喔!!每天都吃掉好多米飯
 
搭JR奈良線,車來囉

自拍完沒多久就到了,先到宇治的觀光案內找一些資訊
宇治和靜岡是日本兩大產茶地區,觀光案內裡有免費的熱茶給旅人
 

到宇治的旅行重點之一是平等院
在去之前,偷懶的強尼夫婦什麼功課都沒有做,
要不是Allen很稱職,這些歷史古蹟文物就失去他應有的價值了

到平等院之前,先到宇治街上晃晃
牌樓上繪著源氏物語的人物

宇治是日本長篇小說『源氏物語』最後十帖的主要舞台
說起源氏物語,在京都彷彿到處都感覺得到這小說的魔力
就好像開封有包青天、阿爾卑斯山有小英一樣
源氏物語原來是世界上第一篇長篇小說呢


宇治川和宇治橋,在宇治橋旁的雕像為源氏物語的作者--紫式部




離開宇治川,前往平等院。咦?!這裡也有『表參道』?!
Allen機會教育,告訴我們『表參道』指的並不是東京那個名牌店林立的那條路,
『參道』是指『寺廟前信徒前往參拜的路』。
『表』是指『外』,在參道上鳥居以外的那條路叫做『表參道』,
相對應的,有一條『裏參道』,表示參道上鳥居以內的那條路。


這就是Google Maps 上面這個路口的影像
沿著左手邊那條路走,就可以走到平等院前的表參道


檢視較大的地圖

終於我們進到平等院前


剛剛有點陰霾的天氣,又突然晴朗起來。透出乾淨的天藍。


歷史古剎,朱牆新漆、綠苔古木


趁這會兒人少,趕快買票進場吧


平等院主要的建築物為阿字池內的鳳凰堂、存放寶物的鳳翔館,
周邊還有觀音堂、最勝院、淨土院、叢林庵書院等等。
不過Allen說,光是看鳳凰堂和鳳翔館就值回票價了。
阿字池和鳳凰堂左半邊

鳳凰堂正面全覽。左右對稱、造型典雅而雋永。


目前通用的日本國十圓硬幣,背面的圖樣就是鳳凰堂。


關於平等院的來歷,我查了一下,
wiki說:該院興建於西元1052年,由平安時代權傾一時的藤原賴通,
改建其父(藤原道長)之別墅『宇治殿』為寺院,成為平等院的前身。
藤原道長是什麼來歷呢?他將四個女兒都送入皇族當皇妃,
後來有三代天皇都是他的外孫,他的兒子(藤原賴通)因而成為攝政,權位相當大。

鳳凰堂是日本國寶,建於阿宇池內,堂內安置著阿彌陀如來像,原本名叫『阿彌陀堂』。
傳說是藤原氏夢中見到了極樂淨土,就照那樣子建了這座鳳凰堂。

藤原時期流行信奉『阿彌陀』信仰的『淨土宗』。
『淨土宗』是推行男女信眾,口頌阿彌陀佛,進入西方極樂世界的一種佛教信仰。
因而這時候的建築寺院都在模倣淨土宗的極樂世界景象。
內部金碧輝煌、華麗致極,外部則重視環境景觀,挖湖造山,並且興建園林,
使人工建築與大自然合而為一,不僅建立了日本寺院的典範,
同時也建立了日本建築的獨特風格。

鳳凰堂之由來是因為它的建築平面,有如一隻展翅的鳳鳥。
由這張平面圖,可以看出鳳身是正中的正方形佛殿,
鳳翅部份是左右迴廊,迴廊前端有突出的亭閣,后廊形成鳳尾。


也有說是因為屋頂上左右各一的鳳凰像。
屋頂上的鳳凰歷經一千年還被完好的保存下來。
現在建築物上的是複製品,真品陳列在鳳翔館中。
現行日幣壹萬圓紙鈔背面的圖樣就是這隻鳳凰。



又據說鳳凰堂周圍的「阿字池」,代表極樂世界裡的寶池,
池邊鋪著白沙細石,豔陽高照時,經過反射折射,
鳳凰堂周圍會產生類似海市蜃樓的效果,恍如仙境。
如果是陰天,鳳凰堂附近產生的濛濛白霧,
似乎就是日本人心中、極樂世界中才會有的樣貌。
(不過我們什麼白霧仙境都沒看到,也許是我們道行還不夠:P)

除了建築物本身,堂中的國寶級阿彌陀如來佛像,也是大師名作
查了一下資料,(資料有點落落長),要先從平安時期的雕刻風格講起。

平安後期的佛像雕刻外觀上已與之前弘仁、貞觀時代的雕刻有所不同。
弘仁時期的佛像身軀厚重,衣紋翻轉有如波浪,
同時強調身體某一部份的誇張表現,被稱為巴洛克式風格。
平安後期佛像轉而追求比例均衡、和靄可親、平易近人的效果。
面相豐滿、圓融,均衡的身體比例,衣紋淺顯表現流麗曲線,
這些都造就了「日本風格」,也就是「和樣化」風格的形成。
此時期最有名的雕刻家是定朝。

定朝是一位著名的雕刻家的兒子,從小受到家傳,學得製造佛像的傑出技術。
後來出家成為一位佛師。
平安時代僧侶的位階分為十二等,定朝受封為僧侶的最高位階,地位尊崇。
定朝以前的時代,佛師大多從事個人性的工作,
定朝把這些佛師加以組織,成立工作坊,造就了不同的流派。
定朝的工作坊獨佔了中央的造佛工作,在當時形成了一大派系。




而這尊『阿彌陀佛坐像』為定朝之代表作,也是他現存的唯一作品。
佛的面相圓滿具足、平易近人。他的身軀比例適中、協調柔美。
衣紋刻畫流暢而優美,有如繪畫的線條。
佛身後背光以鏤雕成形的雲紋組成,上附有浮雕飛天,十分纖細優美,
整體造像具有女性化的趣味,顯示出藤原貴族的品味,
對後代佛雕有很大的影響,同時也奠定了藤原時代的佛像風格。

在佛像製作方法上,定朝也有所創新。
以前佛像以『一木雕』的作法完成,也就是主要部份由一根木材完成。
但定朝創造了由數塊木材接合的『寄木造』,將佛像軀幹部份由數塊木材接合,
內刳後有計劃的雕製而成。內刳後的厚度比一木雕薄而均勻。
『寄木造』的方法,可由許多佛師同時工作,
縮短作品完成時間,滿足當時大量佛雕的需求。
同時也能製作形體巨大的塑像,此種作法為後代所延用。

鳳凰堂因為歷史悠久,加上堂內空間不大,
參訪有每回50人及20分鐘的時間限制,由導覽人員引領參觀及詳細解說。
Allen幫大家買了票,讓大家先去寶物館『鳳翔館』後,再到鳳凰堂參觀。

鳳翔館於2001年開幕,取代了原本寶物館的功能,
(據Allen說是當年阪神大地震後,鳳凰堂因受損關閉,
於是另建一展館用以陳列保存歷史文物)
是建築師栗生明的代表作,此項建築物曾入賞日本藝術院賞、日本建築學會作品選獎等。
現代化的外觀和設備,與千年古蹟並列而不突兀。
這樣的情況在日本並不少見,日本對於古蹟維護修繕之態度可見一斑,
這樣的維護工作甚至延續至周邊的相關建築物和環境。

經過鳳凰堂正面後沿著阿字池畔往鳳凰堂右翼,就可看到鳳翔館低調的入口

鳳翔館裡禁止攝影(裡面光線的亮度要攝影也是非常困難)
進入館內首先會經過一個不斷重複播放影片的多媒體視聽間,
詳細介紹著平等院的歷史、建築特色和修復工程,
最棒的是以動畫模擬當年鳳凰堂內華麗輝煌的景象。影片長約15分鐘。
館內陳列著鳳凰堂裏的國寶,如扉繪、梵鐘、雲中供養菩薩、鳳凰及其他古文物...等

其中『雲中供養菩薩』原本在鳳凰堂內共有52尊,吊掛在阿彌陀如來像的左右牆上。
每尊菩薩衣著、模樣、神情、姿勢各異,有的持物、有的舞蹈、有的彈奏樂器,
流雲的形狀豐富、菩薩的衣著柔軟輕盈、表情柔和細膩、動作姿態栩栩如生。
真的是非常厲害的作品!!強烈建議大家到平等院官網欣賞一下!!
現在有些拿下來存放在鳳翔館內,得以近距離欣賞其生動的雕刻藝術。
其他的仍吊掛在鳳凰堂內。

離開鳳翔館,出口接著紀念品展售中心,
剛欣賞完這些美好的雕刻藝術品,紀念品中心有著精美的書籍畫冊,
每一樣都好想掏錢買下來,但是一來現金有限(不收信用卡),一來行李問題,
於是小牙只買了一個雲中供養菩薩圖樣的資料夾和鳳凰堂的書籤。了勝於無。

現代化簡潔清爽的鳳翔館




走出鳳翔館,剛好"尾隨"身著傳統和服來參拜的日本一家人,瞧和服小女娃模樣多可愛


Allen幫大家買的是11:50的場次,買好票後在入口處排著隊伍等著鳳凰堂內部參觀。


講解員拿著大聲公領著隊伍,在進場前就先叮嚀著,過了第一座橋之後就不能拍照攝影。
過了橋之後,在堂前脫了鞋子才能進入主殿。
精緻雕琢刻劃的窗櫺門扉、樑柱牆壁,即使經過千載歲月而槁枯褪色、輝煌不再,
但剛剛在鳳翔館裡以電腦模擬的斑斕華麗仍映在腦海,顏色彷彿又生動地回到窗櫺門扉裡。
盤膝坐在鳳凰堂內,涼風徐徐,阿彌陀如來像莊嚴平和地微笑眾生,
即使沒有宗教信仰,即使不是佛教信徒,
也會因為這精湛的藝術而感動,為出神入化的技術而折服。
再看一次....

館內文宣上寫著:
『本尊』
這裡是本尊的丈六阿彌陀如來像。其木雕以絲柏為原料。
由於很難找到能製造如此大型佛像的整顆樹,所以採用了木塊拼花的技術。
光背和天蓋也採用了木框。接縫用釘子和鋦子(?)固定後,貼上麻布,
並在其上塗漆後壓上金箔,所以表面上看不出接縫的痕跡。(原文是簡體字)

『扉繪』
堂內的門扉和牆壁,其名為"九品來迎圖"。
該圖描繪了阿彌陀如來帶領眾菩薩,來迎接升天的人們的景象。
原本牆壁上的畫由於顏色變淡,已有些難以辨認。
扉繪已在35年前用模仿真跡而成的復原摹本所代替,
定會讓您感受到當時畫的內容和色彩。

穿回了鞋子,強尼還幫我們與鳳凰堂從外面拍了張照片


鳳凰堂的建築和窗櫺設計,陽光映照在阿彌陀如來的臉上,
也讓人在阿字池外也能夠瞻仰阿彌陀如來的尊容。


逛了大半圈,一行人像瘋子一樣拼命拍照後,終於依依不捨地離開了輝煌的平等院。
平等院,個人真的非常的推薦!!


走在宇治小街上,感覺充滿了藝術人文和茶香。連住家的庭園都這般精緻高雅。
好想住在這裡唷....


探訪幾間茶館後,一行人駐足在這家『赤門茶屋』,
一來走了一早上要歇歇腿,一來到宇治怎能不品茶,一來Allen吵著要吃宇治金時。

十來坪大小的茶屋裡,只有兩三桌,約莫十個座位。擺設簡單高雅且溫馨。

小小的店鋪,卻有250年歷史!除了茶,還賣茶具和茶箱、茶罐等等小物。


許氏夫婦點各點了一份濃茶點心(左)、Allen和小牙點的是宇治金時(右)

強尼點的是一款名叫『初雁』的茶,附上抹茶丸子小點。
店員待水沸了後,又待滾水稍涼,將水沖入茶葉中,
不料卻滑手打翻了茶杯,一時茶香四溢,滿室皆醉。
大夥兒都將鼻子湊過來,彷彿離得越近越能將這茶香烙印在腦海裡。
青豔豔的茶葉,擱淺在桌上,顯得好無辜。
店員不斷稱歉,立即又換上新的茶葉和燒水。
雖然打翻了茶,但是大家都讓茶香給迷惑得忘卻了世俗紛擾。




悠閒的下午,享受著秋末的晴朗,鑄鐵壺裡滾著水,蒸煙裊裊,
啄一口冰涼,茶香豆甜,像互相纏繞的藤蔓緊緊相依,剎時又化在舌上。



面對精緻且實用的各種茶箱、茶具、茶罐等等,"六人愛買團"樂翻了,
幾乎整間店的商品都拿起來賞玩一番,店員好脾氣、溫柔地解說介紹,
最後"愛買團"當然是實至名歸,買了一堆東西還不斷加碼(尤其是James...)
而店員更是功夫,你花十分鐘購物,她會花十分鐘幫你包裝......


好不容易"愛買團"終於提著大包小包心滿意足地離開了赤門茶屋。

在往車站的回程路上,路邊一家小店飄來炸肉的香味,實在難忍貪吃的慾望。
鳥菊本店,充滿喜感的白髮老婆婆看顧著小巧乾淨的店,
不僅櫥窗裡炸得金黃油酥的可樂餅排列得整整齊齊的,
連架子上的各種蛋都排得整齊劃一,彷彿是國慶閱兵。
一人買了一塊可樂餅,還附上沾醬隨手瓶,貼心之至。



大概是餓了,買了可樂餅又立刻奔過馬路到對面的連鎖壽司小舖『茶月』觀望。
James一馬當先買了一盒給大家分食吃吃看口味,沒想到不吃則已,一吃整個開胃了。
立刻又追加了三盒,強尼夫婦盤纏有限,選擇了店員大力推薦最經濟實惠的四条組合。




待續........



延伸閱讀

<宇治>
宇治十帖

<源氏物語>
源氏物語--維基百科

<平等院>
官網
維基百科
vivienjames 超多好照片和詳細的資料
浮生歷眼

<赤門茶屋>
官網